兰州太平鼓vs武山旋鼓舞

发布者:严晓亚发布时间:2019-10-13动态浏览次数:14


喜迎非遗系列活动


我们的非遗,我们的活动,活态非遗,让我们的文化发扬光大

come

 let’s  go    baby

今天带你们看看我们的活态非遗系列活动


有木有很激动哦吼吼~~~~~


跟着小编不迷路

说走咱就走gogogo

兰州太平鼓vs武山旋鼓

“锵锵锵,咚咚咚,咚锵咚,咚咚锵……”豪情万丈震天响的天下第一鼓“太平鼓”被敲响了,鼓声充盈着激昂向上、团结奋进、同仇敌忾的力量和大无畏的精神。高昂激越的旋律,威武雄壮的气势,似乎能将我们带到古战场上刀光剑影的时刻。在滔滔黄河上,这千古强音,一直流韵至今,兰州太平鼓正式上场

在今天的活动中我们有幸的请到了咱们太平鼓王“魏永宏”老先生给我们讲解了太平鼓的历史,也给我们讲了后期老先生改进升级太平鼓的过程,让我们了解了这天下第一鼓的辉煌历史。

之后老先生让他的徒弟为我们表演了太平鼓,各种打法让现场的观众都张口称赞,流露出了惊讶的表情,还让现场观众上去体验。

上去体验的同学脸上洋溢着激动和高兴的表情

是不是还没看够咱们还有

接下来出场的是武山旋鼓舞

甘肃武山旋鼓舞是一种古老的民间舞蹈,又称羊皮鼓舞,流传年代久远。2008年,武山旋鼓舞被列入国家级非物质文化遗产名录。该舞蹈表演套路与早期的行军布阵相关,一个套路就是一个阵势,每个套路的鼓点、节拍和步伐不同,有“狮子滚绣球”、“十字垫梅花”、“二龙戏珠”、“观音过桥”等多个阵势。今天也请来了咱们武山旋鼓舞的代表人,“代三海”,代大叔给我们讲了旋鼓的由来,也给我们给我们表演了武山旋鼓舞,观众们对旋鼓舞也非常感兴趣,争相抢后的去尝试。

代大叔告诉我们“平时除了农忙,旋鼓舞就是我们的生活。”今年62岁的代三海是甘肃武山县滩歌镇代沟村村民,自幼以爷爷为师学习旋鼓舞,到后来跟着父亲勤学苦练,如今跳旋鼓舞已经50多年的他是武山县第一个国家级非遗代表性传承人,他又成为自己儿子和孙子的旋鼓师父。

最后咱们的传承人和各位领导拍照留念

今天咱们就先到这

咱们改天再约886~

长按二维码关注

文字 \ 叶宝生            图片 \ 赵   颖

编辑 \ 叶宝生            责编 \ 李雅敏

校对 \ 田   甜            审核 \ 杜    军