非物质文化遗产学院新生教育暨研学活动

发布者:严晓亚发布时间:2019-10-12动态浏览次数:15

为加强新生教育,创新人才培养模式,提高学生综合职业能力,大力培养学生的职业技能与职业素养,加强校企合作关系,非物质文化遗产学院于10月11日在甘肃省博物馆举行了非物质文化遗产学院新生教育暨研学活动。

非物质文化遗产学院2018级部分师生、2019级全体新生参加了此次活动。甘肃省博物馆在我省具有较高的文化影响力,我院曾多次在省博开展研学教育活动,是我院关系密切的专业教学基地,此次活动旨在让19级新生密切接触我省优秀的馆藏文物以及大量的优秀文创设计作品,开拓学生的眼界,提升新生对于专业的兴趣以及探索能力,培养爱专业、爱学习的良好习惯。

师生们观摩了甘肃省第二届红色故事讲解员大赛。现场气氛热烈,十一位讲解员为同学们讲述红色故事,展现出了讲解员的风采和良好的职业素质,5位在甘肃省博物馆进行专业见习的17级艺术设计班五位同学也深度参与了此次活动,他们在各自的岗位上,以良好的精神面貌,尽职尽责的工作态度,为到现场的学弟学妹们树立了的榜样。


会后全体同学由博物馆专业讲解员的带领下,参观了省博物馆多个展厅,讲解了每件文物背后的故事,系统了解了我省的彩陶文化、丝路文化、以及佛教艺术等知识。通过参加本次活动加深了同学们对文物和艺术品的理解,对所学专业有了进一步的认识,开拓了视野,增长了见识,也为同学们以后的专业学习打下了坚实的基础。在同学们心里埋下朴素的爱祖国,爱家乡的种子,并且让继承和发展优秀的传统文化的思想,在同学们未来的发展道路上生根发芽。


供稿:非遗学院

图片:非遗学院