“我们的节日.重阳”兰州市非遗文化活态展示分享系列活动在学院举行

发布者:严晓亚发布时间:2019-10-12动态浏览次数:13

岁岁重阳,今又重阳,登高望远,赏菊辞青。1011日,鼓舞盛世“我们的节日.重阳”兰州太平鼓VS五山旋鼓——兰州市非遗文化活态展示分享系列活动在学院总校区兰职讲堂拉开帷幕。

“兰州太平鼓”国家级传承人魏永宏、“武山旋鼓”国家级非遗传承人代三海,兰州市文明办主任崔峰巍、副主任王丽,学院党委副书记、院长宋贤钧、副院长范宏伟、纪委书记康银瑞、副院长刘国军、苏立玢、景兰等院领导及师生600余人参加了此次活动。省、市新闻媒体及互联网新媒体代表也来到了活动现场。

活动由观看视频和与“兰州太平鼓”、“武山旋鼓”传承人进行交流对话、展示分享两个环节组成。野马分鬃、狮子滚绣球、二龙戏珠、十字垫梅花、花开富贵、天女散花等表演让现场嘉宾、师生代表目不暇接,掌声不断。视频结束后在场人员积极参与互动,亲身体验和传承人相互交流。活动在分享、感受浓厚的原始信仰特色鼓文化的同时,增强了每个人的文化自信。现场观众纷纷表示,这是一场名副其实的视听盛宴。

据悉,本次活动还将于1012日在南关百安概念影城艺术空间举办。

本次活动由中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室主办,学院和兰州市电影发行放映公司承办,甘肃省轻工业联合会、甘肃省非遗保护中心、兰州市文化和旅游局、甘肃省摄影家协会、甘肃省民间文艺家协会、甘肃省工艺美术协会、甘肃省文化产业职教集团联合协办。

供稿:非遗学院 班岚

摄影:宣传统战部

二〇一九年十月十一日