泥泥狗

发布者:严晓亚发布时间:2019-10-09动态浏览次数:13

今天小编我给大家带来河南的“泥泥狗”

是不是很期待呢

那咋们说走就走

跟着我往下看

“泥泥狗”是淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文化下产生的一种独特的民间艺术,又称“陵狗”或“灵狗”。其表现的题材十分广泛,天上的飞禽,地上的走兽无所不有,造型虚幻、神秘。

 “泥泥狗”的产地,集中在淮阳县城东的十二个村庄内。这一带南距古宛丘遗址八里,而至太具陵仅二里。从古城遗址由西往东,向太皇陵集中。

就是这种造型古拙、荒诞的泥塑玩具;被当地人称作“泥泥沟”。它出现在河南淮阳,祭祀人祖伏羲、女娲的庙会中,成为斋公、香客们辟灾、求福,争相购买的“神圣之物”。

那就先到这吧

小编我就先溜了

咱们改天再见886~

长按二维码关注

文字 \ 李嘉洲           图片 \ 网    络

编辑 \ 叶宝生           责编 \ 李雅敏

校对 \ 田   甜            审核 \ 杜   军