江南顾绣

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-24动态浏览次数:13

今天小编带大家去了解顾绣

不要怀疑

你没看错

是顾绣不是刺绣

顾绣

顾绣,上海市民间传统美术,国家级非物质文化遗产之一。

顾绣源于明嘉靖年间,露香园主顾名世之妾缪氏擅绣人物、佛像,又有顾媳韩氏仿宋元画入绣,劈丝精细,绣品气韵生动,于是名噪一时。顾绣精工夺巧,同侪不能望其项背,人巧极天工,错奇矣。顾绣绣品多为家庭女红,世称“韩媛绣”,基本用于家藏或馈赠。

2006年5月20日,顾绣经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

对于顾秀而言

它的保存来之不易

历经衰落

迎来了阳光

顾绣又称“露香园顾绣”,汉族传统刺绣工艺之一。顾绣因起源于明代松江地区的顾名世家而得名。繁荣于清代,衰落于清代嘉庆年间之后,几乎失传。到二十世纪二十年代,开始设立恢复,但因战争没有恢复。十一届三中全会后,松江工艺厂成立顾绣组,才恢复对顾绣的研究、授艺与生产。随后,松江顾绣艺人不断创作出一批精美绝伦、雅韵欲流的顾绣新作。顾绣有如旱苗沐雨、枯木逢春,开始显露出勃勃生机。

今天小编就带小可爱们了解到这儿

我们下期再见

不要忘了与小编约定哦

长按二维码关注

文字 \ 赵   颖           图片 \ 网   络

编辑 \ 叶宝生          责编 \ 李雅敏

校对 \ 田   甜           审核 \ 杜   军