洮砚篇

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-22动态浏览次数:14



小小非遗传承人

Are  you  ok

我是小小非遗人,在我的生活中我觉得每天就是起床,跑操,吃饭,上课等等,要说哪个最让我记忆深刻,大概就是雕刻洮砚了,洮砚雕刻是我们专业必须掌握的课程。

这周我们就在老师的指导下选择了自己的石头,这学期和上学期最大的区别是,这学期我们要从原石做起,包括设计打磨,雕刻都得靠我们自己来做。

在上课之余,老师还会讲关于洮砚的历史,我特别喜欢听老师讲,因为从中我们可以学会如何设计一块精妙绝伦的洮砚,设计洮砚要根据原石本身特有的特点来设计,所以只有这样的砚台才是独一无二的绝品。

  关于非遗,在学习这门课之前,我只在新闻里断断续续地听闻一些,了解并不深入,甚至非遗的真正的含义也不了解。学了这门课,我不只了解了非遗,更了解了非遗保护的严峻和急迫性,想到身边的非遗、家乡的非遗,更是有了深刻的体悟。

好了今天咱就先到这

咱们改天再约886~

小编我要去磨石头刻洮砚去喽

长按关注我们

文字 \李嘉洲      图片 \赵     颖
编辑 \ 叶宝生     责编 \ 李雅敏
校对 \ 田   甜      审核 \ 杜   军