雕版印刷 ——文字历史的见证者

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-20动态浏览次数:15

吭吭、点开了就往下翻翻呗~


什么?雕版印刷你还不知道

话不多说,直接看

雕版印刷

 2009年,雕版印刷技艺正式入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。这是一个具有标志性意义的事件,是对雕版印刷在整个东亚文明中产生的巨大作用的肯定。雕版印刷术是中国古人的重要发明,是在版料上雕刻图文引径行印刷的技术,它在中国的发展经历了由印章、墨拓石碑到雕版,再到活字版的几个阶段。雕版印刷的版料,一般选用纹质细密坚实的木材,如枣木、梨木等。然后把木材锯成一块块木板,把要印的字写在薄纸上,反贴在木板上,再根据每个字的笔划,用刀一笔一笔雕刻成阳文,使每个字的笔划突出在板上。木板雕好以后,就可以印书了。

这就完啦?

干货还在后面呢

 如果说自上古以来约4000年的文化发展,为印刷术的发明创造了规范的文字、雕刻技术、物质材料及图文转印术等必不可少的先决条件。到了唐朝。出现了中国历史上文化、科技的鼎盛时期。在国家统一、政治开明、文化繁荣的社会氛围下,人们对书籍产生了大量的需求。所有这些都为印刷术的诞生提供了良好的条件。发明唐朝发明雕版印刷术,并在唐朝中后期普遍使用。早期印刷活动主要在民间进行,多用于印刷神像、经咒、发愿文以及历书等。
在印刷术发明后的最初二百年内,它已经是人民大众普及文化的一种重要媒介。




咋样?

          系不系有很多收获!

小老弟们

         小编我要雕版去了

不和你们聊啦886~

长按二维码关注

文字 \ 芦一锐            图片 \ 网   络

编辑 \ 叶宝生            责编 \ 李雅敏

校对 \ 田   甜            审核 \ 杜    军