我们身边的非遗~环县皮影

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-17动态浏览次数:33


皮影戏来了
啊啊啊啊
随小编去瞧瞧~

欢迎来到中秋活态非遗的活动现场,通过此次皮影与电影的相遇主题活动既是为全体教师的一次献礼,同时也是欢迎19届新生们的到来。

皮影介绍


皮影”是对皮影戏和皮影戏人物(包括场面道具景物)制品的通用称谓。皮影戏是让观众通过白色幕布,观看一种平面人偶表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式;而皮影戏中的平面人偶以及场面景物,通常是民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。


艺术特点

民间艺术是民俗观念的载体,它源于万物有灵的宇宙观,皮影也不例外,它不仅是皮影戏表演的道具,同时由于它本身优美的装饰造型,精湛的雕刻技艺,使其成为具有独立观赏价值的雕刻艺术品,皮影造型风格独特,在美坛中独占一席,它是根据人民群众生活的实际需要出发,按制作材料的特性和人民群众的审美追求而创造的。皮影和剪纸虽同源,二者在造型、刻制和表现手法方面有相似之处,但各自在艺术造型、装饰手法、审美标准等方面,又创造和发展着自己独特的表现语言。皮影所表现的一景一物,是为影戏的剧情服务的。皮影的雕刻工艺,光影造型,平面构成、表演技巧等方面其同构成了皮影雕刻艺术的表现手法和艺术特色。


看了皮影知识

别走

下面视频等着呢

走~去瞧瞧

看完了精美的皮影人儿

同学们

皮影表演要登场了

噔噔噔噔噔噔~

表演开始时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏

 艺人端坐屏幕(亮子)中间,手操皮影,在亮子上进行表演《俗称耍线子》,道白、演唱、乐队指挥身兼。 灯光从皮影背后打出, 观众坐在亮子外相对灯光方向观看,鼓乐声中,影人粉墨登场,生旦净丑次第说唱,形象俊美,活脱欲出,异彩纷呈,交融着光、影、色、声的组合效果,传达着皮影雕刻艺术的造型美,深化着皮影雕刻艺术的观赏性。

视屏欣赏

                  皮影不仅仅演的是幕布中的故事

更是幕布外的中国民间文化

长按二维码关注

编辑 \ 芦一鋭       责编 \ 李雅敏

校对 \ 田    甜       审核 \ 杜   军