国家级非物质文化遗产藏画唐卡传承人培训班开班典礼成功举行

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-16动态浏览次数:16

在草绿花红、风景怡人的金秋八月,由甘南州民委主办、学院和夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司共同承办的国家级非物质文化遗产藏画唐卡传承人培训班开班典礼在具有“世界藏学府”之美誉的夏河县隆重举行。甘南州委统战部副部长、州民委党组书记、主任尕巴才旦、学院副院长范宏伟、夏河县人民政府副县长贡保加、夏河县委统战部副部长、县民宗局局长贡保东知、学院非物质文化遗产学院院长杜军、招生就业处处长王致国、甘南州民委相关科室负责人及夏河县文旅局、夏河县白噶尔文化传承创新博览园有限公司负责人贡保南杰、白噶尔有限公司总经理王玉华参加了开班典礼。

白噶尔有限公司负责人贡保南杰首先介绍了项目的实施方案。据悉,此次培训周期为一年,每年为两学期,每期培训时间为四个月,一年内培训总人数达到100人次。设立初级、中级、高级三个班级,建立“基础理论课+专业课+讲座+实践”的教育教学体系,采取集中组织学习的培训方式,针对甘南藏区非物质文化遗产进行传承、传习,进一步全面梳理文化资源,加强优秀文化遗产的挖掘和保护,聚集力量挖掘传承培训藏画唐卡、传统手工艺特色文化资源。培训结束后择优录取优秀学员进入学院非遗学院深造。

学院非物质文化遗产学院院长杜军就“学校+地方政府+企业联合办学”情况作了介绍;学员代表、授课老师代表等相继作了发言。

甘南州委统战部副部长、州民委党组书记、主任尕巴才旦同志就培训提出了希望和要求:一是学员要珍惜学习机会,认真听讲、勤学苦练、细心钻研,把“拉卜楞画风”这一宝贵的唐卡艺术进行系统地传承和发扬;二是理论和实践要相结合。多看、多学唐卡艺术大师们遗留的精品唐卡,使其更好地传承和发展;三是注重升级研学工作,在兰州职业技术学院的大力支持下,好好修习唐卡艺术,将来拿到国家正式大专毕业证书,同时希望把“拉卜楞画风”唐卡艺术在理论层面进一步进行提升,待条件成熟时,适时举办“拉卜楞画风”唐卡艺术国际研讨会,力争使具有“拉卜愣画风”的唐卡艺术能够走出甘肃、走出国门

典礼结束后,领导及嘉宾来到教学现场进行指导考察。

供稿、摄影:非遗学院 班岚

二〇一九年八月二十九日







来源“兰州职业技术学院官网”