二十四节气——大暑

发布者:严晓亚发布时间:2019-09-04动态浏览次数:15

大暑——二十节气之一

非遗文化

2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

大暑的蝉鸣唱响了梦想

大暑的荷花绽放了美丽的芬芳

大暑的彩虹绚烂了美丽的视线

大暑的摇扇拂来如意的气息

今天  小编就带大家了解一下“大暑”

e

大暑是农历二十四节气之一,太阳位于黄经120°。大暑期间,中国民间有饮伏茶,晒伏姜,烧伏香,喝羊肉汤等习俗。

天气特点

大暑节气正值三伏,是我国一年中日照最多、气温最高的时期,全国大部分地区干旱少雨,许多地区的气温达35度以上,俗称的三大火炉也最旺。

SUMMER

小暑吃黍,大暑吃谷

节日民俗

浙江

大暑送“大暑船”活动在浙江台州沿海已有几百年的历史。“大暑

船”完全按照旧时的三桅帆船缩小比例后建造,船内载各种祭品

莆田

在大暑节那天,莆田人家有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。在大暑节那天,亲友之间,常以荔枝、羊肉为互赠的礼品。

台湾

大暑节台湾周围的海域大多布满暖水鱼群,东北海域有鱿鱼,基隆外海有小卷、赤宗、彰化海域则有黄鳍鲷等。台湾民谚:大暑吃凤梨,说的是这个时节的凤梨最好吃。

日本

大暑节气日本人会在社区里架起了长长的竹筒,把煮好的面条放到竹筒中过水冷却,供大家品尝。据说吃过这种竹筒冷面后夏天不会中暑。

夏季如何解暑

· 多酸多甘

1、夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,湿气对脾非常不利。

2、夏季日常饮食,应适当多吃一些味甘、酸宜脾的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜等。

· 补气去火

夏日去火的食物包括苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是去火良品

·饮食禁忌

1、忌食变质、不洁食物。

2、冷饮不能过量,不宜过食冰镇食物、冰冻饮料、冰淇淋等。

3、忌食厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,如动物脂肪、油脂、海腥鱼类。

4、忌食酸涩辛辣、性属湿热助火之品及油煎熏烤之物,如生葱、生蒜、生姜、芥末、胡椒、辣椒、茴香、桂皮、韭菜等。

5、忌生食海鲜或死的动物性食物。

· 三招防中暑

出行躲避烈日

补充身体所需水分

保持充足睡眠

好啦 今天的分享就到这里结束啦~

请大家出门注意防暑防晒哦~

我们 下次再见

长按二维码关注

文字 \ 网    络             图片 \ 田    甜

编辑 \ 马海车            责编 \ 窦剑飞

校对 \ 马海车         审核 \ 把元宵