文创产品:带得走的文化

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-09动态浏览次数:14


所谓“文创”

狭义地讲,文化即指受到某群体广泛认知,并形成群体思想与行为系统的精神与物质内容,“创意”是创造意识或创新意识的简称,以创新的方式(主要以美术、文学、音乐等艺术方式)对原有内容进行再解读与创造”。

文创的概念

为基于具备广泛受众并系统化的文化主题,通过创新的方式进行再解读与创造(即创意转化)的行为过程与相关产物。

所谓“产品”

产品的狭义概念

指一种具有特定的物质形状和用途的被生产出的物体。

产品的广义概念

指一种能满足人类某种需求和利益的物质实体或非物质形态的服务。

文创产品

文创产品是源于文化主题经由创意转化,具备市场价值的产品。

文创产品又有广义与狭义之分,狭义文创产品是符合文化主题+创意转化+市场价值三特点的物质化产品,而广义文创产品同样符合文创产品定义三特点的任何能够满足人们需求的物质实体与非物质形态的服务。

文创产品的分类

根据上文归纳的

文创内容  产品载体  结合方式

三个基础作为分类的条件

将文创产品分两大类:

(一)“一体型”文创产品

“一体型”文创产品以文创内容、产品载体、结合方式的融合作为核心点。“一体型”文创产品指的是:某种文创内容与其对应的产品载体及结合方式,以特定的关系结合为一体.

同时,其中的文创内容脱离此种关系的产品载体后无法独立存在,或无法再次与其它广泛的产品载体进行结合,因此内容、载体、方式三种条件形成了特定一体化关系。

此类文创产品,多以产品载体特性出发,其中文创内容则需根据载体特性以特有方式融入载体,其所体现的文创内容与结合方式的创意,作为此类“文创”价值核心。而此类产品中的“文创内容”往往难以展现在其他领域进行拓展应用。

例如:杭州G20期间

杭州文化主题文创餐具“西湖盛宴”

以杭州西湖文化为背景,创作出工笔兼写意的画面(文创内容),再以创意方式巧妙应用于餐具结构上,并将“三潭映月”中的石塔形象创意设计在半球形的尊顶盖结构上(文创内容与结合方式).

通过中国独有的江南文化与瓷器产品进行创意的艺术结合,整体展现了中国江南的文化气韵。

但是,西湖盛宴这套文创产品中的文创内容与结合方式很难以同样方式应用于其它产品载体上,因此归类于“一体型”文创产品类型。

再如:全国旅游纪念品设计大赛

一等奖的作品徽派文化便签纸

将徽派建筑的元素与水墨艺术的风格进行融合作为文创内容,便签纸这种载体进行结合,以特殊工艺效果作为文创内容与产品载体的结合方式,因此亦归类于“一体型”文创产品。

(二)“IP衍生型”文创产品

“IP衍生型”文创产品以文创内容为核心,辅助结合方式作为核心特点。阐释“IP衍生型”之前,需要对文创IP加以定义。IP,即知识产权,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的财产权利。

因此,本文中所提出的IP特指以文创的方式所创造的文创IP。那么IP衍生型即从文创IP创作内容特色出发,衍生应用于市场现有产品载体上。

结合方式基本以在产品载体原有形态上进行表面结合(如通过印刷、雕刻等工艺),应用方式不改变产品载体原有特定结构。

如:清代皇家文化

故宫猫主题品牌文创中以皇帝与猫的形象进行重构,以国际性流行的配色,设计成IP形象,进而以此IP形象作为文创内容的公仔、文具、手机壳等。

文创产品与创意产品的区别

顾名思义,前者的全称为文化创意产品,比后者多出文化二字,参考文创产品定义的第一条源于文化主题可将两者区分。

如:同样是创意形象,获得昭苏县旅游商品创意设计大赛金奖的“乌孙和亲”吉祥物形象,与全球风靡的动漫形象机器猫。

同样经过时尚的设计方法进行创意转换,而前者来源于中国外交历史文化——受到某群体广泛认知,并形成思想与行为系统的文化,所以我们称前者为文创形象,而后者为创意形象。

文创产品与旅游纪念品的区别

在很大程度内,文创产品以旅游纪念品方式进入市场,由于本土文化往往以旅游业进行传播。

所以当下多数情况源于“本土文化”的文创产品具备旅游纪念品属性,可理解为旅游纪念品的一种,也是近几年旅游纪念品行业的生力军。

而旅游纪念品,还包含着传统的各类具有本土化特色的产品,如手工艺品/土特产礼品等。

文创产品与艺术衍生品的区别

在文创产品的分类里,其中“IP衍生型”文创产品,同时可以理解为以文创内容为核心的衍生品,与艺术衍生品有部分交集。我们可将艺术衍生品简单分为,直接衍生与创意衍生两类。

当艺术作品本身负载文化的情况下,进行创意衍生,所产生的产品,等同于文创产品。而直接衍生型的艺术衍生品,或艺术本身不具备本文中的文化概念时,艺术衍生品不可定义为文创产品。

现如今,文创产品不仅仅是故宫,或者是重大赛事的专属,它也可以作为出产地的文化标签。

旅游行业爱说的文旅产品,与它有着异曲同工之妙。比如说民宿的特产或者民俗工艺,附上了文化和艺术的价值,它就成为了这家民宿的衍生品。

在特定的场景之下,只可远观不可亵玩,不是商业的精明做法。身临其境+好的体验再有一键支付的便捷助力,这一闭环才能有更高的效率。比如挂着一个小小便签印着易于传播与支付的二维码,可前台自取、送至房间和邮寄,是不是也很易于执行呢?

推荐阅读

旅游商品的升级换代:全面融入文创

工业废墟上建造起来的公园

日本树屋幼儿园:打破室内与室外界限

旅游集散中心选址、设计与运营

世界上最兽性的酒店——Jamala Wildlife Lodge 野生动物酒店

来源:一千零一夜宿主网



长按二维码 识别 关注

 广东旅道设计有限公司

旅道集团由旅道设计、旅道投资、旅道运营、旅道文创、旅道农业等企业组成,致力于旅游业与农业、健康产业的融合发展,提供完整的旅游开发服务链,是国家级高新技术企业,广东省旅游协会副会长单位,ISO9001管理质量认证企业,在业内具有较高的知名度与美誉度。


广东旅道设计有限公司,是旅道集团全资核心企业,原名广东中建设计有限公司,是国内一流的旅游规划、城乡规划、建筑与景观设计机构。公司拥有一级注册建筑师、高级城市规划师等国际化高密集专业人才。具有国家旅游规划设计甲级资质、城乡规划乙级资质、建筑行业(建筑工程)甲级资质、市政设计丙级资质,在国内外已经圆满完成数百个规划设计作品。