文创产品要有根

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-09动态浏览次数:14

树要有根,才能枝繁叶茂、屹立不倒;文创产品也要有根,才能师出有名、传承经典。


文创产品不是简单的图案符号移植。从图案的概念来讲,我们通常以为:图案指的是器物上的装饰纹样和色彩,它的产生是源于人类当下的生活描述,通过图案本身我们可以窥探当时人们的生活方式、审美乃至信仰等等,它是历史的,也是文化的;纵观当下的许多文创产品,只是图案的简单重复、移植,而不是基于对当下生活的思考、提炼及养成,让其长成今天该有的模样,富有当下的气息,同时也能感受到它的源、它的根。

文创产品不是只重创意而忽视文化。或许很多人会说,创意本身就是文化;没错,它是当下的文化,因为创意本身会不自觉地融入当下的生活认知及描述;但是仅仅关注当下仿佛还缺少点什么,如果我们在关注当下的同时又不忘从哪里来时,就会感觉更加踏实,更不会迷失自己,因为我们不忘记根,根就是我们过去的文化。

文创产品是文化与创意的巧妙融合。文创产品的本质是既有过去,又有现在;既有传承,又有创新,只有两者巧妙融合,产品才更有生命力,才能成就最佳文创产品;如何才能做到这样,需要设计者丰富的生活经验,对当下生活的敏锐洞察力,同时还需要对文脉发展的丰富知识;当然,必须具备良好的创新创造能力,审美能力就更不用提了,它是设计师的基本能力。

(以上图片是黄洋博士受崇青尚白之邀创作的作品《雷瓶》)

谈到这里时,或者很多人会发出这样的感叹:文创产品设计好难呀!没错,设计优秀的文创产品确实不容易;俗话说:取法乎上,得其中;崇青尚白一直这样思考着,也一直这样践行着。



(黄洋博士  中央美术学院版画系教师)

(雷瓶  中央美术学院展出现场)

《雷瓶》创作手记:

受崇青尚白之邀,我开始构思理想中的陶艺作品。对于陶艺,有两点特别吸引我的地方,一是器形,二是纹样。在我看来,器形是“物”的身体和思想的实体化,而纹样是物的肌理和观念的平面形式。因此我决定从“造物”和“装饰”两个维度来展开创作。

我首先想到了“静冰雪影”这四个字。其实这是我在仔细考察了“崇青尚白”这个品牌和背后所承载的青白瓷文化之后带给我的一种最鲜明的意象。于是我开始以这种意象作为思维引导,逐渐匹配出最接近它的传统器形:梅瓶。然而梅瓶的实用性太强,在观赏和装饰方面又显示不出太多“人”的存在感和主体性,我只好将梅瓶的基本形制一点点拉长、切削,同时把瓶口缩小、瓶底收拢,直到在比例结构上呈现出一种挺拔、丰匀、俊雅的姿态。最后得到的效果出乎我的意料:它不会让观众立刻想到梅瓶,甚至会好奇这到底算不算一个瓷瓶?它有着瓷瓶的实用性,却更多地体现了自足与独立的存在感。

这种感觉在上了黑釉之后更为明显。当我在景德镇崇青尚白工坊首次看到它的时候,我觉得它像《普罗米修斯》电影里外星飞船暗藏着的神秘武器,它就那么笔挺地立在那儿,在你目光之余提示它的存在,你感到隐隐的威胁,而等到它获得你目光的注视,却向你展示了引而未发的有力一面。我会不由得去想象这个黑色物质里头究竟有什么东西。当时恰逢我正在构思个展“摩崖”,我立刻想到了雷电这一潜在的主题。雷电的纹路,是我从家乡老墙那些独特自然纹理中提取的符号。在我童年的印象中,天上的闪电不会消失,而是变成花纹,像古老的化石似的永远凝固在墙上。“雷瓶”的名字就这么成立了。

当我在瓶身上以高度的专注力描绘心中闪电的纹理时,体力的消耗与精神的亢奋形成两股拉扯的力。极度疲惫的身心换来的是“雷瓶”能量形式的扩散。但我不能就这么被它整垮,于是我又画了个白色的。白釉给人带来安宁与舒缓,于是我的笔尖又跳跃起来,黑釉雷瓶身上那种生猛、原始的乌金能量到了这里变成脑力的愉悦和意识的放松,最后形成的花纹因而有了藤蔓般的生命感。这又是一种有亲和力的能量形式。我想,“金玉配”之所以能给人带来温暖与吉祥,还是离不开器形与花纹的合力产生的瞬间观感吧!

==========================

崇青尚白品牌2010年创设于中国瓷都景德镇,与中国青白瓷千年窑址湖田古窑为邻。我们信仰“儒释道”三位一体的中国母体文化是中国陶瓷设计的文化本元,“师古托今,智造青白瓷经典”释我们品牌的终极价值和文化愿景!

        崇青尚白拥有一支由景德镇陶瓷学院毕业的研究生、知名艺术家及从业二十年以上手工匠师等组成的专业设计、生产团队。从创意设计、瓷土选择、釉料配方到手工制作等,每个环节都严格把关,力求每一件作品至臻完美。“静虑智心,道技天成,洁净精微,尽善尽美”是我们的创作价值与自律准则,也以此引领我们不断关注生活,关怀生命!

如您喜欢青白瓷,可能您的朋友也喜欢,可点击右上角,查找官方账户,确认关注,或者推荐给您身边的朋友。

官网:www.qingbaici.com

联系电话:020-84418601

邮箱:25907169@qq.com

地址:广州市海珠区信裕路101

豆瓣:http://site.douban.com/162366/

崇青尚白青白瓷智造经典