文创设计应该这么做!

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-09动态浏览次数:14

现在,请你做一件事:闭上眼睛,不要想象一只白熊。


怎么样,你的眼前,是不是不由自主地浮现了一只白熊?


为啥越不让想,我们越忍不住去想呢?


其实,这可以用一个经典的心理学实验解释——白熊实验


真实的实验内容要要比上面讲述的复杂,但是得到的结论是相同的:越是不要想、不要做的事情,我们就越忍不住去想、去做。这个效应,被称为“白熊效应”。


  • 当我们看完 恐怖片后,越是告诉自己不要胡思乱想,却越是能想起里面的情节;

  • 当我们失恋的时候,越想忘掉对方,对方的形象反而越发清晰,曾经的美好却越难忘;

  • 当我们压力大的时候,越想要保持冷静,却会越紧张焦虑,重复想着还有多少天要信用卡,多少房贷要还。

  • 设计师也是一样的,当我们接到一个设计需求,重复的改稿,灵感枯竭时,却越是想不出要设计方案。


所有这些,都是受困于“白熊效应”。“我控制不住我自己”,还真不是你的错。


然而真正有效的办法是什么呢?不是压抑,不是回避,而是从内心拥抱心中的“白熊”,做到“以毒攻毒”


心理医生面对强迫症患者时,不会让他控制自己,而是鼓励他,甚至夸大想法、描述可能发生的最坏情况。倾诉完自己内心的想法,病人的症状显著缓解了。


当我们面对未知的恐惧时,有人拍高,有人怕水,有人怕狗,怎么办?鼓励他在脑海中想象一条狗。等他适应了脑海中的狗,再带他去见真正的狗,逐渐适应。


你会发现及时面对焦虑,恐惧,只要有好的办法,都可以轻易的克服。那面对设计的时候,我们是不是找到好的办法就能快速的找到灵感?甚至不改稿一遍通过呢?


今天我们将会为设计师们带来文创设计的两招高效的设计方法,哪怕再深的文化,再难懂的意境,都能轻松解决!


第一招:文创需求,快速懂!


当我们接到文创设计的需求时,往往甲方提供的参考物都是我们没有见过的历史文物与文化,哪怕你知识再渊博,一样“两眼瞎”。那我们应该如何能做到“审题”正确呢?


1)不着急,慢下来,文化慢慢学:设计在拿到需求时,往往有一个通病,“着急做”,迅速的找意向图,市场的竞品,落笔快速,手快的恨不得模型都能出来,这样往往做得多,错的多,产品与需求不符,寓意不对,恨不得没有寓意。


正确的方式:慢下来,先学习,不差这一时半会。详细的了解文物文化的背景,找到古今联系,哪怕只是一个点,放大出来,都是一个很好的ID。


2)同时期对比考虑:做到第一步你只是刚刚及格,该文物同时期盛行什么风格,特色元素又是什么,能否再设计中加入,往往都是加分项。


3)甲方心理:准备工作做好后,最重要的来了,设计师前置。客户经理在谈单时候,设计师要提前介入,“二手”消息的传达往往会有遗漏。


设计师要了解需求背后的故事比如:甲方公司的背景,给出该文物的目的,实际应用的场景。用腾讯文创比赛举例:设计一个长城的logo。首先你要了解腾讯举办大赛的目的,设计的格局要大,同时作为一家互联网公司,为它设计的东西要具备传播性,故事性。同时,长城的logo中华文化最重要的一环,如何凸显其特色都是要考虑进来的。


第二招:创意的表达方式


当一切具备时,创意应如何表达?是困扰众设计师的最大的烦恼。到底有没有“一招鲜,吃遍天”的方法呢?重点来了!!这里给大家介绍五种洛可可独家文创设计方法,既简单又粗暴,让你快速“撸出”产品!由浅入深分别是:



由于篇幅的问题,这里给大家详细介绍第一种方法:形的套用。一般我喜欢通俗的叫法:描边打法!


将标志性内容,通过简易线条的描边,和再设计,呈现出轮廓的造型美。说概念可能不形象,上例子!



大家一起来看这个扇子,能看出多少个北京特色的景点呢?



通过“描边大法”将北京著名景点的轮廓,进行镂空设计,放在扇子上,这么一件文创产品作为北京特色礼物,一点也不会落俗。


再看一个“高逼格”的:



有没有小伙伴看出来这是什么?


第一眼以为是一个不规整的设计,用于盛放瓜果。那么放在一起呢?



这样会比较看清楚吧,通过描边大法,将北京的五环路线型轮廓,设计为果盘。当亲朋好友来到家里做客时,问你这个盘子是什么形状时?你头也不回的说一句,我将北京的五环路放在家里给大家盛放瓜果,是不是会很有“逼格”。


背景音乐会不会想起那首歌:“啊~五环~,你比四环多一环~”


今天的文创设计方法就讲到这里,希望对大家的文创设计有所帮助,想听详细内容可以点击下方阅读原文!

由洛可可创新设计学院副院长,原贾伟工作室总经理-孟宪志老师开讲,保你有所收获。

现在购买只要29.9元,休息3天记得好好学习~

还有三节课程免费试看!


另外洛客学院,招募课程忠实观众~


长按扫描方的二维码

添加课程助手-旭旭叨叨(微信:sglcdx)


二维码↓↓


END



【课程 | 创新思维】“产品做不好,是因为思维太局限”

【课程|软件班】“助你登上犀牛大神的巅峰之路

【课程 | 手绘班】“手绘的捷径就是对的训练方法”

干货】“作品集都没有,你还想有工作?”

【干货】“工业设计师必读的11本书”

【新闻洛可可五一体验营完美收官

【新闻】“我院洛可可班学生获红星奖啦!”

【文章】为什么会手绘的设计师薪资更高?

【文章】在这个浮躁的时代里,如何“不浮躁”的做设计?

【文章】听说,有脑子的设计师都去过这里...

【文章】设计只是顺应潮流吗?