文创是个坑,但我爱得深

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-08动态浏览次数:15


我喜欢收集各种各样的笔记本。久而久之,有美中不足。这种感觉大抵和收养的孩子再亲都不是亲生的是一样的。我向一些朋友和同事表达了心中的缺憾,得到感同身受的呼应。我们越谈越起劲,设想了一个美妙的场景:身上背的,桌上用的,送朋友的,只要是在工作生活之余想融入一点文艺细菌的,都可能是我们自己做的。


非常“不幸”的是,这竟然成为我们进入文创领域的核心动机。在美与实用之间,寻求文化的连接,我们取名叫“耐思”英文是NICE。


因为有着广告公司的背景,常年和纸制品打交道。耐思突破的方向,是文创笔记本。


设计师老庄说:太多笔记本只是封面好看,里面都是空白的,或是无内容的。我们的笔记本希望是可读可写式的读写本。


我特别赞同这个理念,四年过去了,我们做的每一本笔记本都是贯彻这个精神。


第一本笔记本昆曲主题的《墨袖集》。画师是南瓜,一位热爱昆曲的艺术研究生。这本笔记本无论是用纸还是手工,都非常讲究。光是装订成册就要30多道工序,而且一半工序都要纯手工完成。


与《墨袖集》同期出品的是《当泰戈尔遇见梵高》的大师系列。这是因为在慢书房发布的一个推文,讲的是画作与诗句的心灵相通。不想推文在网上引起很大反响。我们借势推出这本笔记本。出来非常热销。大师系列后来也出了《当聂鲁达遇见莫奈》。诗与画的结合,赏心悦目。



紧接着,一本《村上的森林》也入市,是一本关于村上春树的阅读书目笔记本。



延续《墨袖集》的昆曲主题,我们做了《拾梦集》系列。从单本到套装。更广阔的衍生文创体系。《拾梦集》的画风从水墨到类水彩,是一种昆曲风格的表达。



在2017年的新年,为了配合年礼,我们以唐伯虎一家会主题出了《和合》和《四季便笺》


随着这些文创笔记本出品,慢慢了有了艺术家,作家,作者的加入,让耐思的文创领域有了更新的拓展。


无锡艺术家阿森老师,有一组繁花系列。我们联合出品了繁花文创。从笔记本,到帆布袋,再到雨伞,走出只有纸制品的局限。



苏州画家任庆萍老师,是耐思的第二位画家合作伙伴。也出品了笔记本,帆布袋,抱枕毯等。后续成立耐思&人生几荷专题文创。



杭州艺术家王晓林老师,画作和书法都和耐思有了合作。《大海无边》,《书心100》陆续出品。


艺术家系列由此不断开拓衍生。


在作家作者领域,也有了收获。


《落花一瞬》是李冬君老师关于日本文化的书,我们配套衍生了《花染》笔记本。浓缩了日本文化的精髓与冬君老师的文章与段落在本子里。


后续,一本关于瓷器的《宋瓷里的千里江山》,讲述瓷器与宋画的唯美文创,也即将出品。笔记本与瓷器的连接,再一次扩展了耐思文创领域。


与任众老师的《大自然笔记》,和申赋渔老师的《光阴》分别合作,出品了《自然笔记》与《中国时间》。


持续发酵中的文创,也被出版社关注。与华东师范大学出版社和翻译家周克希先生合作,推出读写文创笔记本《我曾遇见小王子》,《普鲁斯特书房》。紧接着又联合出品了《高更的梦》,配合《月亮与六便士》。



中间还做了一本《黑塞的诗》的装帧设计,荷四川人民出版社的《思想库》系列的封面设计



从文创到装帧与封面设计,耐思喜人的跨界。


另一领域,是来自机构与公司的定制文创。


比如《转角遇见爱》是给一个酒店公寓的开发商定制的故事读本。讲述一对单身男女从陌生到相爱的故事


还有另一个公寓项目的《总有好生活》,讲的是一个钻石王老五和一个宠物狗的生活故事。


苏州吴中区的团委也加入定制原创的行业,以吴小志为IP人物,来讲述吴中名人的故事。



远在四川绵阳的客户,也发来邀请,我们定制了《艺谱集》,一本以川剧为主题的文创。成为当地客户的伴手礼。


无锡荡口古镇传说中唐伯虎点秋香故事的发源地,针对这个趣味IP,耐思相继开发配套文创。


也给咖啡馆做定制笔记本。


也给景点做衍生的文创,比如把苏州张家港的凤凰山景区和地产商佳兆业凤鸣水岸结合。画插画再做文创。


强调读写相伴,也专注原创IP与原创插画。耐思一路画来一路创作,孜孜不倦,从未停止。


《慢遇》信笺。当慢师傅遇见蜗牛,重回写信的时代。


《四季水乡》,江南古镇的四季风情,12张原创插画,12本轻便随写本。


姑苏十二娘原创插画

即将文创衍生



姑苏人物志,已存的文创素材



2019年,与苏州最古老的蚕丝被品牌慈云跨界合作,推出《花梦》系列。原创插画与真丝结合,开辟了全新的领域。



所有走过的路,无论起伏,都是有意义的。文创是很深的海,而我们有着泛舟湖上的闲情。养活它,赚到钱,固然是每一种商业模式必将关注的核心,但在赚钱的同时,做的事是否赏心悦目,对于我们这群文创人而言,一样重要。


在美和实用之间,用文化连接

我们想要的路,是在愉悦我心的同时,让耐思文创得意从容的活着。


期待,我们终将相遇。


特别预告,策动文化,耐思文创,器曰书坊,慢书房,即将结成文创联盟,具体会干什么事,敬请期待。


我们也欢迎更多机构,朋友,

一起做文创,定制文创!