彩陶制作世家 康存良

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-03动态浏览次数:15

大师介绍

彩陶制作世家

康存良  男  1971年生,甘肃秦安人。出身彩陶制作世家,1985年至1990年在自家作坊——秦安县人民政府指定‘秦安大地湾彩陶制作基地、秦安县博物馆研究制作彩陶艺术品’,1990年至2000年在甘肃兰州、临夏、定西、临洮,青海西宁、乐都(柳湾),陕西西安(半坡)、河南渑池县(仰韶)等地学习、研发、制作彩陶艺术品;2000年至2009年任天水汉唐麦积山陶瓷艺术有限公司担任彩陶制作技术负责人工作,2009年至2018年任甘肃工业职业技术学院特聘教授负责彩陶艺术品研究、创作创新及旅游工艺品设计与制作专业专业课程教学工作,2018年入职兰州职业技术学院。

自幼受家庭传统制陶技艺的熏陶,曾临摹多地博物馆馆藏彩陶的同时得到了著名考古专家郎树德教授、赵建龙教授等前辈们的悉心指点。彩陶作品在多次展出中获得高度的荣誉深受国内外专家、学者艺术家青睐,中央电视台、凤凰卫视、莲花卫视等众多家新闻媒体,多次专题报道和新闻采访。作品先后被珍藏于甘肃省博物馆、大地湾文物保护研究所、西北师范大学博物馆、天水市政协、市文化馆等单位。

作品赏析

2003年在“甘肃省2003特色文化大省宣传周”活动中,彩陶作品被甘肃省文化厅入选并在甘肃省美术馆专题展出。同年天水电视台《人文天水》栏目第33期拍摄了‘民间手工艺制作——彩陶’个人专题片;2011年其电视台《人文天水》栏目组又拍摄了个人专题片‘印象天水——秦安彩陶’2010年至2013年甘肃卫视、甘肃文化频道栏目组又拍摄了个人专题片彩陶艺人等纪录片;2013年6月甘肃卫视《中国西北角栏目》拍摄了个人专题片《康存良与陶》;2006年甘肃省人事厅、甘肃省职称改革工作办公室评为副高级彩陶制作艺术师;同年彩陶作品入选中国天水伏羲文化旅游节陇右非物质文化展,并获得一等奖;2007年彩陶作品荣获中国生肖艺术作品国际巡展特等奖;2009年聘为甘肃工业职业技术学院特聘教授;2010年甘肃省委宣传部、甘肃省文化局组织带队,在深圳参加了国家举办的“第六届中国文化博展览会” ;同年被列为天水市非物质文化遗产传承人;2011年应上海市金山博物馆的邀请,虽同甘肃省文物考古研究所郎树德教授,在上海为其博物馆修复、清洗古彩陶300余件,博得了文博人事的一致好评。在甘肃工业职业技术学院任教期间得到学校领导对工作的支持和关怀,曾多次应邀去省内外多所高等院校交流并发表论文两篇:2011年11月荣获全国第一届大学生艺术展演活动暨甘肃省第三届大学生艺术展演活动A组二等奖;

2011年论文《高职院校旅游工艺品设计与制作专业陶艺课教学创新初探》发表在《大众文艺》总第278期;2012年论文《浅谈前年彩陶艺术品复原与创新研制》发表在《北方文学》2012年第三期。2011至2013年连续三年被共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科学技术协会、甘肃省学生联合会评为大学生课外学术科技作品优秀指导教师;2012年1月应甘肃大地湾文物保护研究所的邀请,复制了大地湾文化彩陶代表作“人头形葫芦器口彩陶瓶 ”收藏于该博物馆。同年9月带领学生在甘肃省博物馆参加了由未来四方拍卖集团举办的“首届甘肃省国际彩陶文化节”活动中现场彩陶绘画荣获一等奖,11月应邀为西北师范大学博物馆复制了仰韶文化彩陶代表作数十件,收藏于该学校博物馆。

2013年9月应未来四方拍卖集团、甘肃省彩陶研究会的邀请、参加了第二届国际文化产业大会暨第六届甘肃省文博会,在此次活动中现场演示了彩陶制作的过程迎的了省上领导以及众多人的好评;2014年6月兰州慧好教育咨询有限公司挂牌成立了‘康存良高级彩陶制作艺术师——陶艺制作指导基地’。同年发明了“一种节能的彩陶窑”获得国家级发明专利;还发明了“一种彩陶彩绘颜料”已申报国家级发明专利;2014年被聘为兰州理工大学设计艺术学院大学生陶艺设计指导教师;2015年被聘为西北民族大学文化历史学院大学生陶艺设计指导教师;2016年1月经甘肃省工艺美术大师评审领导小组批准,由甘肃省轻工业联合会授予甘肃省工艺美术大师称号,并挂牌成立了甘肃省工艺美术大师康存良工作室。2016年9月应邀为甘肃大地湾文物保护研究所复制大地湾文化 “人头形葫芦器口彩陶瓶 ”等六件彩陶,被其所收藏并选送参加了第七届中国国际(萧山)跨湖桥文化节、中国彩陶文化论坛暨“遥远的对话”——大地湾考古成果特展。

2017-2018全国第五届大学生艺术展演活动、大学生艺术实践工作坊二等奖、甘肃省一等奖;2015至今为甘肃省玉门市文化体育和广播影视局‘火烧沟彩陶研发中心’彩陶制作指导老师;2018年5月复制彩陶作品“半圆两梯形网纹彩陶罐”等12件被金昌市博物馆收藏;2018年获得国家级发明专利两项“一种彩陶彩绘颜料” “一种节能彩陶窑”; 同年主编《彩陶艺术与制作工艺》西安交通大学出版社;2018年在兰州职业技术学院任教中复制彩陶作品“人头形葫芦器口彩陶瓶” 被甘肃省博物馆收藏。

长按关注我们!