唐卡传人 扎西当知

发布者:严晓亚发布时间:2019-04-03动态浏览次数:14

唐卡介绍

“唐卡”艺术自公元7世纪正式形成已有千余年的历史。在其发展过程中深受印度佛教美术及中国青绿山水绘画的影响,因此,可以说“唐卡”艺术不仅见证了汉、藏民族的交融,也见证着中、印两国的友谊。并且就风格而言,唐卡艺术曾在敦煌河西走廊沿线形成独具特色的“中亚”艺术风格,见证了“丝绸之路”沿线文化与艺术的交融。2006年唐卡艺术被列入国务院首批非物质文化遗产目录,2018年又被列入首批国家传统工艺振兴目录。

兰州职业技术学院为积极响应国家和省委省政府关于传承和弘扬我省优秀传统文艺的有关号召及要求,于2018年起开始招收和培养唐卡艺术方向的学生,主动肩负起我国唐卡艺术学科高职(专科)层次的人才培养工作,用实际行动践行传承和发展我国优秀传统文化艺术的保护和开发的新使命。




大师介绍

扎西当知,藏族,1987年生,甘肃夏河人。现为甘肃省工艺美术协会会员、甘南州“唐卡”技艺传承人、兰州职业技术学院非遗学院教师。

自幼师从国家级及省级唐卡非遗传承人学习唐卡绘制技艺,十六岁便独自赴西藏、青海等地拜师学艺。2009年考入西北民族大学美术学院,师从杨旦春教授系统学习唐卡理论与技法。

因得益于省内外多位名师指导,再加之其民间和高校双重受教育的背景,使得扎西当知的唐卡绘制技艺十分扎实,早年四方求艺的经历使得他掌握了不同地域的多种唐卡绘制风格及其技法,近20年的画龄也使扎西当知对唐卡艺术的认识和理解更加深入。

2009年,作品《觉悟》入选甘肃省首届双年画展;

2011年,作品《文殊》入选《首届全国高校美术设计师生作品集》设计卷;

2012年,作品《时轮金刚》参加首届全国高校唐卡展,并被北京“念行山房”文化艺术公司收藏;同年以西北民族大学青年代表身份赴台参访交流,在台湾大学、台湾政治大学等高校及台北、台南等地区做了非物质文化遗产唐卡艺术的介绍和宣传工作;


作品赏析

2013年,作品《千手千眼观世音菩萨》获第二届“和美西藏”全国画展铜奖,由原中央统战部副部长、大赛组委会主任陈喜庆同志为金银铜奖获得者颁发获奖证书。(指导单位为中国美术家协会,主办方为中国西藏信息中心,展览地点为国家大剧院);同年,论文《西藏勉唐画派与安多热贡画派比较浅述》获第六届西北民族大学“挑战杯”课外学术成果一等奖,该论文发表于甘肃省藏学研究所刊物《安多研究》第十辑;

 2014年,组织并承办甘肃省首届高等教育自考专业师生唐卡展,主办方为甘肃省教育厅自考办、西北民大,展览地点为兰州画院。

2015年,参与甘南藏族自治州大剧院藏式彩绘装饰工程项目,任副总设计师。同年,《甘肃宗教》(主办方为甘肃省宗教事务局)整版刊登宣传了个人简历及部分代表作。

2016年,受聘为青海省西宁市湟中职业技术学校西北民族大学唐卡培训班主讲教师;同年,作品《时轮金刚》参加首届兰州国际唐卡大展(主办方及展览地点为兰州创意文化产业园);同年还参加了首届全国高校唐卡论坛;第二届全国高校唐卡展,获教师组三等奖。

2017年,作品《四臂观自在菩萨》被民族文化宫博物馆收藏。同年参加“中国非物质文化遗产传承人群高级研修班”。

2018年,6月,参加《丝路记忆》全省非物质文化遗产展,省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、酒泉市文广新局、敦煌市文体广电局承办,地点为敦煌市。参加“中国非物质文化遗产传承人群研培计划培训成果展”支持单位:文化与旅游部非遗司,主办单位:省文化厅,承办单位:西北民族大学、省博物馆、兰州交通大学,展览地点为省博物馆;

2018年10月,作品《文殊菩萨》获甘肃省教科文卫系统职工书画展三等奖(主办单位:省总工会、省文联)。

长按关注我们!