洮河之子--马万荣

发布者:严晓亚发布时间:2018-06-28动态浏览次数:49

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

(2010-08-02 19:39:09)
标签:

文化


万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

个 人 简 介

马万荣,男,藏族,学历:高中,1975年出生于甘肃省卓尼县洮砚乡制砚世家,自幼喜爱民间艺术,尤其是洮砚制作。

1995年---1997年跟随王玉明老师在西北师范大学洮砚艺术商社制砚,并在校进修了绘画雕塑等方面的学习。

1998年在兰州九州洮砚厂制砚,并在李国琴老师的指点下对中国传统仕女雕刻打下了坚实的基础,并担任车间主任。

2002年担任甘肃省临洮县洮河源洮砚有限责任公司任高级工艺师,由于对洮砚艺术的追求,放弃了不错的待遇。

2004年去兰州拜刘爱君老师学习洮砚设计造型艺术,经过刘老师精心指导,使他的洮砚雕刻艺术达到了新的起点。

2005年作品,《希望》砚,荣获甘肃省第八届工艺美术百花奖,:优秀奖。同年比甘肃省工艺美术协会授予,甘肃省工艺美术优秀工作者。

2006年任甘肃省临洮县海洋厅艺有限责任公司,洮砚厂总设计师。作品《琵琶行》砚,荣获《2006年》第四届中国文房四宝名师名砚精品大赛《银奖》作品《正果》砚荣获《2006年》第四届中国文房四宝名师名砚精品大赛《金奖》作品嫦娥奔月砚,荣获甘肃省第九届工艺美术百花奖,制作技艺二等奖,和创新设计三等奖。作品“恒心”,荣获甘肃省第九届工艺美术百花奖,和创新设计二等奖。“琵琶行”砚,荣获甘肃省第九届工艺美术百花奖,和创新设计二等奖。福从天降砚,荣获甘肃省第九届工艺美术百花奖,和创新设计三等奖。

2008年“福在眼前”砚经甘肃省工艺美术评审委员会评审,荣获甘肃省第十届工艺美术百花奖创新设计三等奖。“一生清白”经甘肃省工艺美术评审委员会评审,荣获甘肃省第十届工艺美术百花奖,制作技艺三等奖,“母爱”砚,经甘肃省工艺美术评审委员会评审,荣获甘肃省第十届工艺美术百花奖,创新设计二等奖。

是中国工艺美术协会会员,中国砚研究会会员,中国文房四宝协会会员,肇庆端砚协会会员,甘肃省工艺美术协会会员,卓尼洮砚协会常务理事

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

嫦娥奔月砚的简介

此砚根据中国民间神话传说《嫦娥》作为主要背景题材:主要表现射神后羿之妻嫦娥偷后羿从西王母那里请来的不死之药后,飘飘然的飞向月宫的景象。

此砚的绝美之处在于作者巧妙的设计:将砚料中间掺加的一层白色杂石作为背景“广寒宫”,对比鲜明,也借用了西方雕塑手法,打破了洮砚传统雕刻方法,使嫦娥身穿薄纱:通过薄纱清淅可见的看到嫦娥人体之美。月仙子嫦娥脚踩祥云腾空而起,玉兔和旁边的祥云、璀璨的星星,也是作者设计高超之处,此砚是一方天人合一的难得之绝品也。

此作品荣获甘肃省第九届工艺美术百花奖“制作技艺”一等奖和“创新设计”三等奖。

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

农家福砚的简介

作者利用此砚料的天然形状,巧妙接合砚料天然形成的棱角,以夸张的手法,雕刻了一个小孩俯卧在一个极大的玉米之上,小孩神态活泼、动态自然,也是作者想要表达的农民丰收,和谐幸福的田园景象。

母爱砚的简介

巧色利用是作者的强项,在此砚的双色利用中可以看出作者高超的设计水平,一位年轻的母亲怀抱爱子,大头儿子,神情活泼,母亲沉思儿子长大能成为国家栋梁之材,也是国家的希望。

荣获甘肃省第十届工艺百花奖“创新设计”二等奖

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

再现辉煌砚的简介

此砚利用洮河砚料瓜皮黄的颜色特点作者巧妙的构思。设计享誉世界的:甘肃省“马家窑”彩陶文化,砚的整体是利用砚料外形而设计的,彩陶大小不一,错落有致,墨池雕刻成一个残破的陶罐,有便于研墨写字的方便,水池用一个完好无缺的小陶罐组成。彩陶的纹理采用薄艺雕的手法,粗细对比,和虚实相结合的办法,呈现给人们一个刚刚出土的视觉感受。

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

一世清白砚的简介

这件作品是作者采用玉雕的表现手法,雕刻一棵大白菜作为主题,菜叶的厚度雕刻不到一毫米,硬度在3-4度的砚料上,能做这么薄实属不易,雕刻精湛,做工精细,也寓意作人的准则:一世清白。

万荣洮砚艺术工作室。马万荣前期作品选。喜欢砚的朋友

福寿双全砚简介

根据砚料的形状,作者设计雕刻一老寿星手执蒲扇,躲在一破筐后面,和筐里的小孩捉迷藏的景象,寿星表情逼真,小孩手执一枝寿桃,寓意献寿,按中国的俗话说:子孙乃福,长者乃寿的意思,故起名“福寿双全”。